割れた生卵の掃除方法

を、検索しました。
結果はたくさんでてきました。
調べた理由はもちろん私も落としたからです。

                                                                                                                                                                                                                                                    

以前、ガスコンロの中に生卵を落として割って、ふきんですくおうと思ったら大変でした。
布で拭くなんてできない。
結果できたけど、終わらないんじゃないかってくらい時間がかかります。
いつまでもぬるぬるしてるし、自分への怒りで発狂しましたわ。

                                                                                                                                                                                                                                                    

ネットで調べたら、落とした生卵の上から塩を振って時間を置くと固まるらしいんです。
なるほど。
確かに、ゆで卵を作る時に鍋に塩とお酢を入れて、割れて卵が出てきたら固まる様にすると知っていて実行していたのでそれと同じことなのか??
よく分からないけどとにかく塩を振ればいいのね。

                                                                                                                                                                                                                                                    

でも実際に塩を振った画像を探してみると結構たくさん塩を使っている。
拭き取って掃除するのはもう懲り懲りだから塩を振るつもりでいたけど画像を見て嫌になった。
塩の量が多くてもったいない。。。

                                                                                                                                                                                                                                                  

メモ帳に使っている紙の中に、厚紙があったなと思って持ってきてホウキとちりとりの要領で取れるのでは?と試しました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

結構ごっそりすくい上げられました!
いいじゃん、この調子。

ビニール袋に入れる時に卵がズルっとずれて手にべちょっと卵が付いて気持ち悪いけど落とさず済みました。
これを3回ほど繰り返すとここまでキレイになりました。

ここまで取れればあとは洗剤をつけた雑巾で拭くだけよ。
塩を無駄にしないで済んだわ!
と、いう訳で、塩がもったいないという方は厚紙ですくえます。
うっかり油断すると、厚紙からこぼれ落ちて掃除面が拡がる可能性があるのでご注意を。

                                                                                                                                                                                                                                                    

後日掃除をしていたら、卵の殻の破片が2つほど見つかったので、落とした衝撃は結構あるみたいです。
私は冷蔵庫の下に破片が入り込んでいたのでいいですが、裸足で踏んだら痛いと思うので最終床チェックをお忘れなく〜。

                                                                                                                                                                                                                                                    

100度のスチームでいっそのこと調理しちゃうという手もあり(非推奨)

                                                                                                                                                                                                                                                    

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

このサイトはスパムを低減するために Akismet を使っています。コメントデータの処理方法の詳細はこちらをご覧ください