今年も恒例のレモン酢作り

毎年たかみ農園さんのメイヤーレモンでレモン酢を作っています。
毎年買っているスーパーに11月に行ったらもう置いてある!と喜んだら外国産でした。
どこの国だったか、メイヤーレモンの文字しか見ていなかったので間違えるところでした。
                                                                                                                                                                                                                                                    
改めて12月に入ってから買いに行ったらあったあった。

重曹に1分ほど漬けて洗い流すと農薬が少し落ちるというので、野菜洗いに結構使っています。
昨年までは重曹がなかったので塩で洗っていて、皮まで食べられるとHPに記載はありますが、念の為重曹に漬けて洗いました。

                                                                                                                                                                                                                                                    
今回作るまで去年のレモン酢が足りるかと思っていたけど、途中で足りなくなってキウイ酢とオレンジ酢を作ってみました。
どちらもそれほど多い量ではなかったので、両方混ぜて飲んでますがこれはこれで美味しいです。
                                                                                                                                                                                                                                                    
レモン酢のレモンはジャムにすることが多いのですが、レモンを刻むとお酢がまな板にたくさんにじみ出てもったいないから鍋の中でハサミで切ってみました。

                                                                                                                                                                                                                                                    

煮詰めてレモンジャムのできあがり〜。
今年もレモンに出会える喜び、レモン酢やレモン酢ジャムをを作る楽しみ、飲む食べるの楽しみがあって幸せじゃー。
                                                                                                                                                                                                                                                    
三重県産、たかみ農園さんの皮まで食べられるメイヤーレモンです。

                                                                                                                                                                                                                                                    

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